quinta-feira, 26 de junho de 2014

A cerveja mais antiga do mundo

 13/05/2014

Quem, tendo passagem por Stadt Javer e Viena, teria coragem de negar sua origem? Cervejeiro sim, com muito orgulho e litros e litros consumidos. Desejo realizado e barriga à mostra, como um troféu. Fui eu mesmo.

Das pilsens, na década de 80, quando o Stadt Javer era o melhor e mais bem frequentado Bar/Restaurante de Belo Horizonte ( hoje ainda mantém seu glamour, apesar ter outra administração ), passei 'as trapistas, Ale´s, de trigo ou não, servidas no Café Viena. Hoje o lugar se vangloria de ter a maior carta de cervejas da América Latina ( no que acredito ), e mantém em seus estoques quantidades razoáveis de cada tipo de cerveja. Das mais consumidas e comuns às mais exóticas, frutadas e até condimentadas. Experimentei muitas delas, com o passar dos anos e frequência quase diária ao local, já nos anos 2000.

Agora faremos uma revisita ao passado recente, postando sobre as cervejas consumidas, seja em reprise ou inéditas.

Dizem que depois de provar do bom e do melhor, ninguém quer voltar ao ruim. Pois assim foi. Provei minha primeira cerveja de trigo há muitos anos, no início da importação de cervejas, aproveitando uma paridade de um para um com o dólar. Estamos então falando de 1994 ou algo que o valha. Não me recordo bem. De qualquer forma, nunca esqueci. Quando os trocados do bolso permitem, volto à boa e velha cerveja de trigo. Em especial uma, a Weihenstephaner. Mas não uma qualquer, já que a fábrica tem no Brasil 4 tipos, salvo engano. É da especial, da Dunkel, que falo.

Esta não é facilmente encontrada, já que sua produção é limitada e a recuperação da Europa não tem deixado a bebida chegar ao Brasil. Existe a Vitus, muito boa e um meio termo entre a Hefeweissbier e a Dunkel, e pouco tenho tido êxito nas minhas andanças.

Esta cerveja nasceu em um mosteiro e teve iniciada sua comercialização em 1040, o que a faz a mais antiga cerveja ainda em produção do mundo. A fábrica está na cidade bávara de Freising, na Alemanha, onde antigamente funcionava um monastério beneditino.

Em especial minha Dunkel, tem 7,7% de graduação alcoólica, é encorpada, tipo bock e tem seu armazenamento num lugar especial do monastério, como tem mesmo que ser.

Vejam as fotos e babem.




De se esbaldar!!! Pensei bem e tomei do melhor jeito. Sozinho.

O Ogro.



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